周密安排 扎实推进 快速响应 保障有力

2016年6月17至18日,第八届亚太翻译论坛在西安隆重举行。后勤基建管理处党支部从3月13日开始, 紧紧围绕此项任务,结合“两学一做”活动开展,号召支部党员“冲锋在前、团结一致”,牢固树立“工作平凡微小,求真务实为师生”的工作理念,立足本职岗位,充分发挥党员先锋模范作用。此项工作在处长、副处长的周密安排下,综合科、后勤保障科、工程科三个科室分工合作,扎实推进保洁、维修工作,快速响应电力突发事件,圆满完成亚太会议保障工作。

处长王大宏同志作为工作责任人,进行全面部署,统一指挥、全面协调修缮、物业及电力保障工作。4月至6月,副处长张谛同志具体分工,安排业务科室狠抓落实。指导后勤保障科邓英华及科员,重点开展亚太会议主会场A 111报告厅、实验楼D区及大学生活动中心区域整体改造工作。先后进行墙面粉刷,修补内外墙瓷砖,更新卫生间木门、洁具隔断,清洗玻璃幕墙。共粉刷面积1000M2,更换破损地砖100M2,安装换气扇及灯具37套。6月15至6月17日,排查楼宇及通道高空外墙瓷片、水电,消除安全隐患。对破损路牙、楼宇入口通道地面及凸出地面的路灯底座螺丝进行修补处理。配合会议做好绿化工作,修剪、养护长安校区校内苗木、草坪。根据高翻学院需求,确定绿植摆放方案,于会议前一天摆放凤尾竹、幸福树等绿植71盆,创造会场温馨舒心的气氛。

综合科王晶同志自接到任务开始,对亚太会议物业保洁工作制定详细的工作方案及应急预案,召开工作例会分阶段、分步骤落实并检查物业公司工作,安排调度人员、物资,做到了有条不紊,扎实推进。日常管理上,采取定期及抽检相结合的方式,对全校范围进行保洁工作巡查,特别是实验楼、教学楼、大学生活动中心区域与外围等重点区域加大巡检力度,对发现的问题要求物业公司及时整改。监管物业人员礼仪礼节、仪容仪表、工作规范细节,月底考核物业公司,作为合同执行的依据;加强安全管理工作,落实来人来访登记及夜间巡查制度。重点排查校内区域内脱落的应急灯、安全指示灯、屋面、阳台门、外墙瓷砖、踢脚线、破碎玻璃等设施安全隐患,和后勤保障科进行工作无缝对接,及时报修、快速处理,确保校内区域安全。

为提升服务水平,综合科着手对实验楼、大学生活动中心及教学楼A区一、二层卫生间进行保洁用品配置。通过市场调研、货比三家,集中采购性价比高、安全环保的防滑垫。6月14日,王晶同志带领科员,验收并现场监督21个卫生间防滑垫的安装铺设,直至凌晨2点。同时,为节约经费,在电商618活动期间,集中采购大盘纸、抽纸及洗手液等卫生用品,配置到卫生间,方便大家使用。15至16日,西安持续高温,综合科三位女同志顶烈日、冒酷暑,一遍遍进行工作巡查。现场督导物业公司,重点清除大学生活动中心石材圆柱及不锈钢护栏的胶带,卫生间地面、台面、卫生洁具进行保洁及消毒。擦拭扶手栏杆,墙面顽渍、清洁通道玻璃及玻璃雨棚、更换果皮箱、疏通屋面下水口等细节保洁工作。和院系、团委、后勤集团沟通,集中清理全校范围内的活动展板、杂物、广告,保证整洁干净。考虑到亚太会议与会代表多,场地路线广、服务需求量大,综合科和物业公司积极协调,要求进行人员调配、对我校亚太会议进行人力支援。统筹安排,合理调配,除对亚太会议重点区域进行保洁外,对18日全国四六级考试考场区域进行保洁及安全工作。6月17日,从总公司调配的综合素质高、业务能手全部到位,重点对区域内保洁进行再次细化工作。18日,综合科安排物业公司,对实验楼前道路进行集中冲洗,卫生间专人专岗,干净细致,公共区域及大环境循环保洁,整洁有序,确保了亚太会议及四六级考试重大活动的顺利进行。

18日0时30分,西安长安区南郊变电站出现事故,造成长安区大面积停电。处长王大宏、副处长张谛、工程科吴崔鹏共同商议启动应急预案,停止长安校区各项工程的用电施工,全力保证亚太会议电力需求。刚竣工的电力增容面临巨大考验,吴崔鹏同志连夜组织带领全体人员投入到紧急工作状态,迅速联系西安供电局、长安区供电局调度管理中心电力单位,提交《供电保函申请》。安排专人驻守在电力西安供电中心,克服困难积极协调,启动对我校的电力应急预案,保证活动期间正常供电。校内实时监测长安校区1号、2号电力中心电力运行正常。和后勤集团积极联系,停止教师公寓装修用电,防止因装修操作不当造成电路短路、跳闸等意外风险。18日,7点恢复长安校区局部供电,保障了亚太翻译论坛闭幕式等活动正常进行。

亚太会议圆满结束,后勤基建管理处在学校领导下,全体同志齐心协力、恪尽职守,党员同志吃苦在前,不计较个人得失,充分发挥了先锋模范作用,在平凡的岗位上做好后勤保障工作,以实际行动践行“两学一做”。